Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Свердловской области

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ МНС РФ ПО СВЕРДЛ. ОБЛ. ОТ 27.12.2001 N 01-04-02@ О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(по состоянию на 17 июля 2006 года)

<<< Назад


              УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                        ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
   
                                ПИСЬМО
   
                   от 27 декабря 2001 г. N 01-04-02@
   
   
       В  связи  с  продолжающими  поступать  вопросами,  по  единому
   налогу на вмененный доход,  в части его применения  к деятельности
   в сфере общественного питания, сообщаем следующее.
       1. В соответствии Областным  законом от 27.11.1998 N  41-ОЗ "О
   едином  налоге   на  вмененный   доход  для   определенных   видов
   деятельности"  (в  редакции  от  28.11.2001  N  53-ОЗ)  и ГОСТом Р
   50762-95   "Общественное   питание.   Классификация   предприятий"
   рестораны,   кафе,   столовые,   закусочные   и   бары    (буфеты)
   рассматриваются  как   самостоятельные,  специализированные   типы
   предприятий (точки) общественного питания.
       Согласно  ГОСТа  Р  50764-95  "Услуги  общественного  питания.
   Общие  требования"  данные  типы  предприятий,  наряду с оказанием
   общих услуг общественного  питания, оказывают еще  и специфические
   услуги, присущие только их типу.
       В  соответствии  с  пунктом  4  статьи 7 указанного Областного
   закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных  видов
   деятельности" местом организации  общественного питания для  целей
   налогообложения  единым   налогом  признается   место   заключения
   договора  возмездного   оказания  услуг,   т.е.  торговая    точка
   общественного питания.
       В связи  с чем  не зависимо  оттого, что  основное предприятие
   (ресторан,  кафе,  столовая  и  закусочная), имеющее на территории
   своего  торгового  зала  (буфетную)  стойку,  сертифицировано, как
   единый  комплекс  подразделений  оказывающих  услуги общественного
   питания, оно обязано представить отдельные расчеты единого  налога
   на  вмененный  доход  по  основному  предприятию  и  каждой барной
   (буфетной)  стойке,  с  соответствующим  распределением посадочных
   мест.
       Количество посадочных  мест предприятия  определяется суммарно
   по имеющимся у него  торговым залам, в которых  оказываются услуги
   общественного питания.
       Для бара  (буфета), расположенного  в торговом  зале считаются
   только  посадочные  места,  конкретно  закрепленные  за  ними.   В
   случае,  отсутствия  обособленных  от  общего торгового зала мест,
   коэффициент в зависимости от  количества посадочных мест для  этих
   баров (буфетов) не принимается.
       2. При переводе  на уплату единого  налога на вмененный  доход
   для  определенных  видов  деятельности  "летних  кафе"  необходимо
   учитывать сферу  предпринимательской деятельности,  к которой  они
   относятся - розничная торговля или общественное питание.
       При этом надо учитывать, что установленные на  продолжительный
   (летний)   период   трейлеры   (автоприцепы),   на   базе  которых
   осуществляются услуги:
       - розничной торговли, не являются объектом развозной  торговли
   (автолавкой),  так  как  доставка  реализуемых  товаров  на них не
   осуществляется. Данный торговый  объект следует рассматривать  как
   другое  место  организации   торговли,  не  имеющие   стационарной
   торговой площади  и применять  коэффициент в  зависимости от  вида
   места  организации   торговли  равной   единице.  Коэффициенты   в
   зависимости  от  торговой  площади  в  данном  случае применять не
   следует;
       -   общественного   питания,    следует   рассматривать    как
   автоприцепы  или  другие  передвижные  средства,  используемые для
   оказания услуг общественного питания с применением коэффициента  в
   зависимости от вида точки общественного питания - 0,6. Для  данных
   точек,    имеющих    посадочные    места,    должен    применяться
   соответствующий коэффициент в зависимости от их количества.
       2.  При   применении  коэффициентов   базовой  доходности    к
   раздаточным,  осуществляющим  услуги  для  определенной  категории
   рабочих и  служащих (конечные  остановки транспорта  - водители  и
   кондуктора,  учреждения  -  служащие,  фермы  и  полевые  станы  -
   работники   сельского   хозяйства    и   т.п.),   такие    объекты
   общественного питания следует рассматривать как:
       - закусочные (раздаточные, осуществляющие приготовление  пищи,
   или доготовку блюд из полуфабрикатов);
       -   другие   точки    общественного   питания    (раздаточные,
   реализующие готовые блюда из термосов).
       Соответственно надлежит устанавливать следующие коэффициенты:
       - в  зависимости от  типа предприятия  или точки общественного
   питания 1,0;
       - в  зависимости от  количества посадочных  мест (для  рабочих
   столовых (закусочных) не применяется);
       - в зависимости от расположения по месту работы 0,4;
       - в зависимости от прав, на которых плательщик единого  налога
   использует помещение для оказания услуг общественного питания  0,9
   (в случае аренды помещения).
   
                                Заместитель руководителя Управления -
                  Государственный советник налоговой службы III ранга
                                                          А.И.ПЕВНЕВА

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz